flash as 初步学会 为“关键帧”添加动作

更新时间:15-10-24 14:01 热度:341
 

  

  

   本节应掌握的知识要领:

   ①添加脚本代码的形式;②stop()、gotoandstop()动作;③应用【添加脚本代码】工具 15102414014067143249942 flash as 初步学会 为“关键帧”添加动作;④意识帧动作微记“a”;⑤语法令规则范:小括号“()”和分号“;”。

  在flash中添加动作脚本代码可以分为两种形式,一是为“帧”添加动作脚本代码,二是向“对象”添加动作脚本代码。

  “帧”动作脚本代码,是指在时间轴的“关键帧”上添加的动作脚本代码。

  “对象”动作脚本代码,是指在“按键”元件和“影片儿剪接”元件的实际的例子上添加的动作脚本代码。请注意,“图形”元件上是不可以添加动作脚本代码的。

  这一讲,我们将学习在关键帧上添加stop();、gotoandstop()动作,来扼制影片儿的播放。

  stop()的效用是休止动画播放。

  gotoandstop()的效用是通告播放头跳转到某一帧并在该帧休止。 请看举出例子动画“实际的例子1-1”。

  

  实际的例子1-1 添加帧动作脚本代码stop()、gotoandstop()以扼制影片儿播放。

  按常理,动画的播放是随着时间轴上播放头的移动而顺着次序循环播放的,这个动画上头有一只往返奔跑跳跃的小花狸鼠,在动画播放时,假如没有碰到休止的指令,便会不已的循环往复奔跑。

  敞开源文件看看,这个动画中,在时间轴上的第一帧、第一0帧、第20帧作别添加了stop()动作,当动画播放到相应帧时即会依照帧动作的指令半自动休止下来。第30帧上添加了gotoandstop(50)动作,当动画播放到第30帧时,即会依照该帧上的语句指令,跳转并休止在第50帧上。

  这处我们用添加帧动作成功实现了让动画按要求休止播放,不过,一朝休止了下来就没有办法再半自动从新播放,此时裸机动画右下角的play按键,就可以使动画接着播放了,这就是动画中简单的交互。

  我们将在下一讲中学习在动画播放的过程中,利用按键来成功实现人为的对动画施行播放扼制,成功实现简单的交互效果。

  如今,我们来学习添加语句的步骤:

  选中需求添加动作脚本代码的关键帧,这时“动作”面板的题目栏上显露的题目是“动作-帧”,如图1-4,而后裸机动作面板“脚本代码”编辑窗户左上角【添加脚本代码】工具 15102414014067143249942 flash as 初步学会 为“关键帧”添加动作,在弹出点菜单上找到有关条目里边的语句,双击即添加到达“脚本代码编辑”窗户中。如图4。也可以直接在“脚本代码编辑”窗户中输入语句。

  1510241401408129480676 flash as 初步学会 为“关键帧”添加动作

  图1-4在“脚本代码编辑”窗户中添加动作

   本节牵涉到的语法及规范:

  小括号“()”:在“as”中,这个小括号“()”的效用之一是用来在那里面定义函数还是动作的参变量,如本节实际的例子中用到的gotoandstop(50),也有无须参变量的动作,如本节用到的stop()。

  分号“;”:在“as”中,分号“;”是用来作为语句终了的标记,在flash as脚本代码中,不论什么一条语句都是以“;”号终了的。固然有时候省略了“;”号,flash也可以成功的编译这个脚本代码,但这是不规范的。

  帧动作微记“a”: 当关键帧上添加了动作脚本代码在这以后,该帧上便会显露出来一个小写的字母“a”,如“实际的例子1”时间轴上的第一帧、第一0帧、第20帧,这个微记表明在该帧上添加了动作。

  课后练习:

  这一节的内部实质意义很简单,使用这一节的知识,并利用实际的例子1-1的源文件做一个简单的课后练习,要求是:动画着手播放后,小花狸鼠跑到第一0帧而后直接跳到第30帧,到第40帧后又直接跳到第60帧。效果如“练习1-1”。

  

  练习1-1